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LA QUESERÍA


Ubicado en el Ecoespazo O Rexo


QUESOS O REXO


El Proceso

Nuestro queso nace del apego a la tierra, del deseo de mantener el territorio en las mismas condiciones en que nos lo dejaron nuestros abuelos como herencia. Un legado en el que creemos que podemos prosperar, elaborando cada una de nuestras piezas de forma artesanal, con leche de primera calidad ligada al pastoreo y la tradición ganadera.

NUESTRO QUESO


Características

Este es el primer queso de oveja elaborado en Galicia, a base de leche cruda. Se elabora con mucho amor de manera artesanal, uno a uno se le va dando forma a este producto tan demandado en la región.

Las ovejas son de raza Latxa, proceden del País Vasco, se adaptan muy bien al duro clima de la provincia y producen aproximadamente un litro de leche al día, repartido en dos ordeños, uno por la mañana y otro por la tarde. El traslado de la finca a la quesería se realiza de forma tradicional: nuestro pastor llena las vaquerías y las lleva a la quesería.

LOS PRODUCTOS EN DETALLE


Queso de oveja

Se elabora con leche cruda, fermentos lácticos, cuajo y sal. Cada queso se moldea a mano y se voltea diariamente en la cámara de maduración hasta que alcanza la madurez adecuada. El método de elaboración artesanal y el uso de leche cruda mantienen el alma de los quesos a la vez que hacen que cada pieza sea única.

El resultado de esta alquimia es un queso de textura semidura, mantecoso al paladar con un sabor persistente de intensidad media y acidez suave, un olor elegante y afrutado y un ligero retrogusto especiado que se mezcla con las notas del bosque de la corteza.

Queso "A Corga"

Se elabora con leche cruda de vaca y oveja, fermentos lácticos, cuajo y sal. Cada queso se moldea a mano y se voltea diariamente en la cámara de maduración hasta que alcanza la madurez adecuada. La leche de vaca, con su suavidad, elegancia y notas mantecosas, se fusiona en este queso con el aporte extra de granja y sabor a leche de oveja.

Para la crianza de este queso, lavamos la corteza varias veces por semana, favoreciendo el desarrollo de Brevibacterium linos, que aporta mantecosidafe y un sabor característico.

Queso "Torneiros"

El nombre es en honor a la parroquia de Ecoleia, la vecina ganadería de donde procede la leche ecológica recién ordeñada que es la protagonista de esta preparación.

Presencia singular con una costra negra sobre la que viven diferentes mohos, importantes en la afinación. Al cortar descubrimos una pasta ligeramente amarilla con ojos irregularmente distribuidos y un agradable aroma a leche de vaca. Su consistencia nos recuerda a una crema espesa con toques dulces y aterciopelados, que contraen la acidez final que nos queda en boca.

Son pequeñas piezas que elaboramos con mucho mimo moldeándolas a mano y dejando que se fundan lentamente. Al día siguiente las cubrimos una a una con carbón y las dejamos en un cuarto para que se desarrollen las levaduras y el album de Penicilium. Cuando esto sucede, pasan a nuestra bodega de crianza donde maduran durante 30-40 días.

Sobremesas de "A Corga"

Yogur artesano de leche de oveja Rexo y vaca Ecoleia con crema de castañas de Petelo. Puedes comprarlos en nuestra tienda física, ubicada en Ecoespazo O Rexo.

Yogur Torneiros

Ecoleia yogur natural artesano de leche de vaca. Puedes comprarlos en nuestra tienda física, ubicada en Ecoespazo O Rexo.

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El queso culmina todo un proceso de apego y cuidado por la naturaleza ya que gracias al pastoreo del rebaño en las fincas, las tierras de O Rexo han recuperado su cuidado aspecto de antaño.